Stalker,Stalker2,Survarium,-Новости,Дата выхода,Видео.

Меню
Расширенное меню


Энциклопедия SW


Партнеры
MYSTALKER - лучший портал по сталкеру! STALKER-FUNS

Опрос
Кто лучше?
Всего ответов: 5465

Статистика


Никого нету

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Зона Отчуждения » Припять » Прошлое, настоящее, будущее (будущее)
Прошлое, настоящее, будущее
ЛегендаДата: Четверг, 03.03.2011, 18:58 | Сообщение # 1
Хозяин Зоны
Сообщений: 332
Награды20
Репутация: 15
Прошлое

Два взрыва произошли в 1:24 26 апреля 1986 года в четвертом блоке чернобыльской АЭС. За несколько часов до этого мощность реактора постепенно снижали, чтобы вывести его из строя на плановый ремонт. Однако в работе энергоблока произошли неполадки, мощность превысила номинальную в сто раз, а система защиты не помогла.

В результате взрыва разрушилась крыша четвертого энергоблока, и в его помещении возник серьезный пожар, который потушили лишь через пять часов. С помощью вертолетов на реактор сбросили около 5 тысяч тонн соединений бора, доломита, глины, песка и свинца. Эти вещества должны были поглотить радиоактивные частицы и принять на себя выделяющееся тепло.

В ноябре 1986 года был сооружен объект "Укрытие" - бетонный саркофаг над взорвавшимся реактором. Помещения АЭС к этому времени дезактивировали, вывезли тысячи кубометров зараженного грунта. Жителей близлежащих городов и сел эвакуировали.

Всего, как сообщает Агентство бизнес новостей, в результате аварии пострадали более 7 миллионов человек, почти 170 тысяч из них скончались. Самую большую дозу облучения , по информации сайта Чернобыль.инфополучили 600 сотрудников АЭС и пожарных, которые сразу после аварии занимались тушением пожара, и сотни тысяч тысячи рабочих и солдат, проводивших в течение последующих лет работы по расчистке территории вокруг реактора.

Всего радиоактивному загрязнению подверглись 17 стран, в первую очередь - Украина, Белоруссия и Россия.
Настоящее

Сейчас на пострадавших территориях, по сведениям издания "Известия науки", проживают более полутора миллионов человек. Как отметил два года назад спецпредставитель ВОЗ в России Микко Виенонен, уровень радиации там укладывается в допустимые пределы. Но у местных жителей уже сформировался "синдром жертвы". "Если человеку много лет повторять, что его жизнь не сложилась, а здоровье разрушено, то в голове сформируется жесткая программа. Жизнь становится непродуктивной", - отметил Виенонен.

Пожалуй, больше всего для поднятия духа "чернобыльцев" сделал президент Лукашенко. Как сообщает "Независимая газета", с 20 апреля и до конца месяца рабочая резиденция президента переехала в Гомельскую область, больше других в стране пострадавшую от чернобыльской аварии. Утром Лукашенко садится в вертолет и с высоты птичьего полета отслеживает ход посевной кампании на зараженных территориях.

Несколько дней назад, сообщает газета, для президента устроили выставку репчатого лука, выросшего на "чернобыльских" полях. "Рентабельность продукции 420 процентов, такие деньги можно делать разве что на наркотиках, - заявил один из агрономов белорусскому телевидению. - К тому же лук не поглощает радиацию, его можно выращивать в Чернобыльской зоне".

Как сообщает газета "Известия" в сотне метров от "Укрытия", дозиметр показывает уровень излучения выше 1000 микрорентген в час. Это в сто раз больше, чем в Москве, но, с другой стороны, по-настоящему опасные дозы - в десятки тысяч раз выше.

Газета Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru) пишет, что относительно безопасная ЧАЭС привлекает иностранных туристов. Каждый год туда приезжают до 3 тысяч посетителей, сотни из них также обследуют брошенные поселки "зоны смерти", или "мертвой зоны", в радиусе 30 километров от АЭС. Туристы бродят по брошенным домам сотрудников станции, сразу после взрыва эвакуированных из города Припять. Туристические агенты из Киева убеждают людей в том, что эти путешествия никакой опасности для здоровья не представляют и продают свои экскурсии менее чем за 200 долларов.

Сама чернобыльская АЭС закрыта, но ее персонал продолжает поддерживать энергоблоки и объект "Укрытие" в безопасном состоянии, работает с ядерным топливом и радиоактивными отходами, чтобы преобразовать саркофаг в экологически безопасный объект.

Будущее

"Укрытие", сооруженное в рекордно короткие сроки, было рассчитано на 30 лет. Как пишет газета "Известия", западная стена "Укрытия" несколько отклонена, и специалисты считают, что существует опасность еще большего ее отклонения и падения крыши саркофага. Кроме того, необходимо снизить существующий уровень "свечения". Поэтому было принято решение построить над ним второе укрытие - конфайнмент, на которое Европейский cоюз выделил 750 млн евро.

Из 190 тонн топлива из реактора при взрыве было выброшено примерно 10 тонн, остальные 180 остались в саркофаге. Его предлагают извлечь, застекловать, запаять в свинцовые или даже просто бетонные блоки и сбросить в Марианскую впадину, в шахты, пробитые в скальных породах... Но сейчас не существует ни механизмов, работающих при тысячах рентген, ни способов защиты людей при такой работе. Поэтому за ближайшие годы рядом с "Укрытием" построят новое арочное сооружение, а потом его по рельсам накатят на саркофаг.

Другие радиоактивные отходы из почти 800 временных хранилищ, разбросанных по всей зоне отчуждения, будут храниться в специально оборудованных металлических контейнерах, рассчитанных на 300 лет использования.

Как пишет "Российская газета", полученные при аварии на ЧАЭС дозы прирастать практически не будут, радиационная обстановка стабилизировалась и в зоне можно получать чистые продукты. Так что, возможно, инициатива Лукашенко - не только политический ход, но и борьба с "синдромом жертвы", о котором было сказано выше.

В нашей стране подход к проблеме другой. Пострадавшим от аварии на ЧАЭС в понедельник гарантировали повышение ежемесячных выплат. Закон отменяет ограничения (не более 10 тысяч рублей) сумм ранее назначенных компенсаций инвалидам-чернобыльцам, а в случае их смерти - членам семьи, находившимся на их иждивении.

Что касается других отечественных АЭС, то, по сведениям организации "Гринпис", у России нет средств для того, чтобы поддерживать их безопасную работу. Представители "Гринпис" также уверены, что альтернативные источники энергии гораздо дешевле атомных и требуют прекратить лицензирование строительства новых реакторов.

Впрочем, когда у нашей страны найдутся деньги на сооружение новых атомных реакторов, должны появиться и средства на их безопасную эксплуатацию. А, что касается Чернобыля, то надеемся, что в ближайшем будущем он перестанет "светить". По крайней мере на 300 лет: таков расчетный срок эксплуатации нового "Укрытия" и хранилищ.


vbifx009xДата: Суббота, 24.09.2011, 00:08 | Сообщение # 2
Бармен
Сообщений: 100
Награды2
Репутация: 2
знаете всё это грустно ...

КОРОЛЬ И ШУТ
СвободовецДата: Суббота, 24.09.2011, 15:20 | Сообщение # 3
Легенда Зоны
Сообщений: 353
Награды9
Репутация: 3
vbifx009x, ну а как же?Погибло много людей...хоть и хохлов...

С новым годом, товарищи!С новым счастьем!Поздравляю!
Форум » Зона Отчуждения » Припять » Прошлое, настоящее, будущее (будущее)
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Лучшие пользователи
Популярные темы
Недавно обновленные темы
Свободовец Постов [ 353 ]
Легенда Постов [ 332 ]
Стрел{ОК} Постов [ 229 ]
vbifx009x Постов [ 100 ]
ZIP Постов [ 99 ]
Баннерообмен [ 69 ]
Имена [ 54 ]
аватары [ 53 ]
Обломай товарища [ 48 ]
баннеры [ 41 ]
Флудодром) [ 11 ]
Бункер Сидоровича [ 19 ]
Кем будет главный герой? [ 11 ]
Предыстория игры [ 2 ]
Проблемы с прохождением ... [ 4 ]
Используются технологии uCoz