Stalker,Stalker2,Survarium,-Новости,Дата выхода,Видео.

Меню
Расширенное меню


Энциклопедия SW


Партнеры
MYSTALKER - лучший портал по сталкеру! STALKER-FUNS

Опрос
Кто лучше?
Всего ответов: 5465

Статистика


Никого нету

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Зона Отчуждения » ЧАЭС » Город Славутич
Город Славутич
снайперДата: Четверг, 31.03.2011, 17:39 | Сообщение # 1
Сидорович
Сообщений: 45
Награды1
Репутация: 1
История создания
Появление на географической карте Украины города Славутич обусловлено двумя факторами:
- принятием решения о послеаварийном пуске энергоблоков Чернобыльской АЭС;
- заключением специалистов о непригодности города Припять для дальнейшего проживания.

13 августа 1986 г. оперативная группа Политбюро ЦК КПСС поручила организациям и учреждениям Минздрава СССР, Госкомгидромета и Минздрава УССР изучить места возможного расположения нового города.
Площадка, подходящая для строительства города, должна была иметь железнодорожную или хотя бы автомобильную связь со станцией, доставка персонала из города на работу не должна превышать одного часа, а радиационная обстановка в городе – быть пригодной для безопасной жизнедеятельности населения.
Были рассмотрены районы населенных пунктов Киевской области (Страхолесье, Дымер, Термаховка, Богдановка, Полесское, Иванков), Черниговской (Неданчичи) и Гомельской (Брагин и Хойники). Радиационное обследование выбранных мест показало, что район Неданчичи выгодно отличается от других. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 октября 1986 г. принято решение о строительстве нового города для постоянного проживания работников Чернобыльской АЭС и членов их семей.
Город решено было создать в районе населенного пункта Неданчичи Репкинского района Черниговской области, с расчетной численностью 20 000 человек и возможностью дальнейшего развития до 30 000 человек. Проектно- изыскательские работы на месте будущего строительства показали, что грунты в районе Неданчичей слабые, имеют сильную обводненность. В результате 8 октября 1986 г. на заседании Правительственной комиссии было рассмотрено и принято предложение Госгражданстроя СССР и Минатомэнерго СССР о размещении площадки для нового города юго-восточнее населенного пункта Червона Гута Черниговской области, вблизи железнодорожной станции Нерафа, в 12 км восточнее Неданчичей. Интересно, что решение комиссии является первым документом, где будущий город именуется «Славутич», до этого имя города в документах либо не упоминалось, либо он фигурировал как поселок «Солнечный».

Проектирование и строительство
Генеральный план нового города был разработан Центральным научно-исследовательским институтом по проектированию городов (ЦНИИП Градостроительства). Генеральным проектировщиком будущего города был назначен Киевский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (КиевЗНИИЭП), а генеральным подрядчиком – Министерство энергетики и электрификации СССР.
В создании Славутича принимали участие архитекторы и строители восьми республик бывшего Советского Союза: Азербайджана, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии, среди них 35 проектных и 90 строительных подрядных организаций.
В январе 1987 г. проектная документация была передана заказчику - ПО «Комбинат». Общая стоимость строительства первой очереди составила 136,8 млн. рублей.
Первые планировочные работы на строительной площадке начались 4 января1987 г. А уже в декабре 1987 г. были возведены все штатные инженерные сооружения, приняты в эксплуатацию первые жилые дома общей площадью150 тыс. м2, два детских сада, школа, молочная кухня, первая очередь медико-санитарной части. Это позволило в марте 1988 г. вручить ключи от города его будущим жителям и приступить к плановому заселению домов.
26 марта 1988 г. был выдан первый ордер на квартиру в г. Славутич. Его получил Ежов В. Н., бригадир слесарей цеха централизованного ремонта ЧАЭС .

Градостроительные и архитектурные решения
Славутич размещен на левом берегу Днепра в Черниговской области, в непосредственной близости от станции Нерафа железнодорожной ветки Янов- Чернигов, по которой осуществляется основная доставка персонала на АЭС. Город расположен в 50 км к востоку от Чернобыльской АЭС и в 20 км от границы зоны отчуждения. Автомобильная связь с ЧАЭС осуществляется по вновь построенной дороге Славутич- ЧАЭС . Развитая сеть автомобильных дорог позволяет удобно связать Славутич с Киевом, Черниговым, Гомелем и другими городами, и населенными пунктами СНГ. Особенно удобно г. Славутич расположен относительно г. Чернигов (время следования пригородной электрички 50 минут), что позволяет славутчанам пользоваться инфраструктурой областного центра. Железнодорожный вокзал и аэропорт Чернигова обеспечивают жителям Славутича устойчивую связь с городами Украины и СНГ.
Несмотря на то, что г. Славутич расположен на территории Черниговской области, административно он подчинен Киевской области. Под юрисдикцию Славутичского городского Совета народных депутатов подпадают следующие зоны: городская территория, включая промышленно-коммунальную зону, поселок «Лесной», речной порт «Якорь», автодороги.
Генеральный план Славутича претерпевал различные изменения, но в главном сохранил первоначальную планировочную идею – основу города составляет развитая зона общегородского центра с примыкающими к нему в виде полукольца градостроительными жилыми комплексами (ГСК).
Строительство каждого отдельного комплекса было поручено одной из союзных республик бывшего СССР. Каждый ГСК представлял собой законченный элемент городской инфраструктуры и выполнялся с учетом традиций, материалов и опыта строительства, имеющегося у исполнителя. Именно поэтому каждый квартал в городе имеет свою особенность, несет колорит его строителей: дома из розового туфа Армении не спутаешь со светло-желтыми под цвет дюн домами Таллиннского квартала или со строгими башнями Тбилисского.
В каждом градостроительном комплексе предусмотрен общественно-торговый центр, включающий физкультурно-оздоровительный центр (ФОК), магазины, детские сады.
Архитектурная целостность застройки Славутича достигается единым стилевым характером жилых и общественных зданий, объектов детского воспитания, культуры, физкультуры и спорта, а так же благоустроенными территориями для повседневного отдыха населения.

Инфраструктура города
Славутич – самый молодой город Украины, в 2003 году уму исполнится только 15 лет. Территория застройки города Славутича составляет 7,5 км2.
Население – около 26 тысяч человек. Здесь живут люди 45 национальностей. Средний возраст жителей города – 30 лет. Численность работающего персонала – около 14 тысяч человек.
Город действительно молод, ведь около 9 тыс. славутчан – дети до 16 лет, а это треть населения. В городе работают 8 детских садов, 4 общеобразовательные школы, учебно-производственный комбинат, лицей и Учебный центр высшего образования. Кроме того, имеется детская школа искусств и Дворец детского творчества.
В общественно-деловом центре города, вокруг центральной площади, расположены магазины, здание мэрии, студия местного телевидения, предприятия связи (почта, телеграф), банки.
В городе созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Действует 6 спортивных комплексов, 2 общегородских и более 10 (видомчих) бассейнов, выстроен большой городской стадион (7750 м2 площади, 620 мест для зрителей).
В рамках здравоохранения в городе построена поликлиника для взрослых и детей на 700 посещений в смену, а на границе города и лесопарковой зоны расположен больничный комплекс, занимающий более10 га и включающий родильный дом, госпиталь на 300 коек и другие необходимые лечебные учреждения.
Предусмотрена и необходимая инфраструктура для поддержания городского хозяйства (сети водоснабжения, канализации, тепло- и водоснабжения, электросети и.т.д.), а так же хлебозавод и большая торгово-складская база, размещенная в пригородной зоне.
Чрезвычайно важным организационным шагом для дальнейшего развития Славутича явилось присвоение городу статуса специальной экономической зоны (СЭЗ). СЭЗ «Славутич» создана Указом Президента Украины от 18 июня 1998г. 3 июня 1999 г. Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О специальной экономической зоне «Славутич». Основная цель СЭЗ «Славутич» - создать новые рабочие места для (працевлаштування) трудоустройства персонала Чернобыльской атомной электростанции, который высвобождается в связи с досрочным выведением энергоблоков из эксплуатации.

Форум » Зона Отчуждения » ЧАЭС » Город Славутич
Страница 1 из 11
Поиск:

Статистика Форума
Лучшие пользователи
Популярные темы
Недавно обновленные темы
Свободовец Постов [ 353 ]
Легенда Постов [ 332 ]
Стрел{ОК} Постов [ 229 ]
vbifx009x Постов [ 100 ]
ZIP Постов [ 99 ]
Баннерообмен [ 69 ]
Имена [ 54 ]
аватары [ 53 ]
Обломай товарища [ 48 ]
баннеры [ 41 ]
Флудодром) [ 11 ]
Бункер Сидоровича [ 19 ]
Кем будет главный герой? [ 11 ]
Предыстория игры [ 2 ]
Проблемы с прохождением ... [ 4 ]
Используются технологии uCoz